Liebe Familien der Christuskirchengemeinde Eislingen-Ottenbach,

In der Osterzeit hätten wir viele Angebote für Kinder in Eislingen: Die Kinderkirche bereitet auf Ostern vor, ein Gottesdienst für Kleine Leute liegt in der Passionszeit, und besonders in der Karwoche gibt es ganz verschiedene Angebote für Kinder und Familien in allen Kirchen in Eislingen. All das ist schwer geworden in diesen Zeiten. Doch wir wollen Ihnen und Ihren Kindern ermöglichen, Ostern zu feiern.

Hier finden Sie nun Abläufe für kleine Gottesdienste, die sie als Familie selbst feiern können. Sie finden alles Nötige, um die Einheiten selbst vorzubereiten und durchzuführen. Ja, Sie können das als Familie! Es ist wie eine kleine Unternehmung, bei der wir Sie unterstützen. Es geht vor allem darum, dass Sie als Familie das Osterfest inhaltlich unterstützt mit Freude begehen können.

Manchmal braucht es wenig Vorbereitung (z.B. bietet es sich an, manches Material schon einmal bei Seite zu legen um es griffbereit zu haben). Auf diesen Seiten finden Sie nun die Abläufe, das Material und die Lieder als Download (Rechtsklick, dann "Ziel speichern unter..." und mit einem Mediaplayer ihrer Wahl abspielen), falls Sie die Melodie noch nicht kennen, damit Sie eine Stütze haben. Gerne dürfen Sie nach Alternativen suchen, mit gängigen Suchmaschinen finden Sie viele Videos, aber auch Streamingdienste haben einige kirchliche Lieder und CDs, oder selbst einsingen.

Ich habe versucht, bei jedem Feiertag verschiedene Angebote zu machen:
1. Für Kinder, die noch nicht lesen und schreiben können (bis einschließlich 1. Klasse)
2. Für Kinder, die schon einzelne Sätze aufschreiben können (2.-3./4. Klasse)
3. Für Kinder, die selbstständig lesen und schreiben können, auch längere zusammenhängende Texte (ab 3./4. Klasse)
Bei all dem gilt: Sie kennen Ihre Kinder am besten. Suchen Sie für Ihre Kinder aus, was sie wohl gut können. Sie sollen Spaß an der Aktion haben, nicht überfordert sein. Sie haben dafür das richtige Gespür.

Ein kleiner Tipp vorweg: Ihre Kinder lernen an Ihrem Vorbild. Lassen Sie sich selbst von den Impulsen bewegen und erzählen Sie Ihren Kindern von Ihren Gedanken - Sie sind ja unter sich.

Gerne können Sie Lieder und Aktionen selbstständig erweitern! Dieser Ablauf ist nicht in Stein gemeißelt.

Ich freue mich über Fotos von euren Aktionen und Ergebnissen. Wenn ihr einverstanden seid, dann stelle ich eure Fotos auch auf diese Internetseite. (frederik.guillet@elkw.de)

Viel Freude und eine gesegnete Osterzeit wünscht

Pfarrer Frederik Guillet